TNC 530 Profibus Diagnose

    Neues Thema Antworten Einstellungen
     
    Beitrag 10.06.2011, 18:28 Uhr
    Pandabaer30
    Level 1 = CNC-Arena-Lehrling
    *
      Gruppe: Mitglied.DE
    Mitglied seit: 14.01.2011
    Beiträge: 16
    Guten Abend,

    bin gerade von Arbeit heim gekommen, und aus aktuellem Anlaß hätte ich eine Frage an die Spezialisten unter euch.
    Ich bin in einer großen Firma im Bereich Instandhaltung von div. Werkzeugmaschinen eingesetzt.

    Aktueller Fall:

    Eine DMG 100U mit TNC 530 wollte keinen Werkzeugwechsel mehr machen. Als Bediener mit Latain am Ende war, hat er Maschine neugestartet.
    Nach Neustart ließ sich Steuerspannung nicht mehr einschalten weil der Fehler "externer Notaus" anstand. Dann kam Bediener zu mir.

    Gut Maschine kurz untersucht mit dem Ergebnis, Profibus nicht sauber hochgelaufen.
    Bin dann in die PLC-Diagnose, PLC steht und sagt Profibus Teilnehmer gestört. Welcher Teilnehmer schweigt sich Steuerung aus???
    Bin dann weiter in die Profibus-Diagnose. Super, seh jeden Teilnehmer und hinter jedem Teilnehmer ist ein schöner grüner Haken?!?!

    Frage: Wie bekomm ich jetzt raus, welcher Teilnehmer mir in die Suppe spuckt? Zeigt mir die Profibus Diagnose das optisch irgenwie an z.B. ein Teilnehmer hat ein rotes Kreuz??? Wo kann man das auslesen???
    Ist meine erste Profibus Störung bei einer Heidenhain! Nach nochmal AEG läuft der Hobel wieder, trau dem Frieden aber net. Habe nächste Woche Urlaub, schwein gehabt!

    Bei unseren Hellern mit Siemens 840D sagt Steuerung "Profibusteilnehmer XYZ" gestört. Macht Fehlersuche sehr einfach.

    Vielleicht steh ich jetzt auf Leitung?! Die Fehlermeldung "Profibusteilnehmer gestört" ohne Hinweis um was für einen Teilnehmer es sich handelt, ist für PoPo!
    Klar, kann mit Simatic Manager drauf gehen, aber das muss doch einfacher gehen! Ne Heidenhaim ist doch sonst so durchdacht.

    Würd mich über Hilfe sehr freuen.

    MfG

    P.s.

    für die Leute die nicht wissen, was AEG bedeutet

    AEG = Ausschaltet, Einschaltet, Geht oder Geht nicht

    Der Beitrag wurde von Pandabaer30 bearbeitet: 10.06.2011, 18:31 Uhr
    TOP     Zitieren Antworten
    Beitrag 13.06.2011, 14:49 Uhr
    macmaddog
    Level 6 = CNC-Arena-Doktor
    ******
      Gruppe: Mitglied.DE
    Mitglied seit: 13.07.2005
    Beiträge: 938
    Hallo, der Profibus zeigt das schon an.
    Du kannst die angeschlossenen Komponenteten weiter Aufklappen, bis du den Störenfried hast.
    Am Profibus hängt aber auch der CUBE (grüne Leitungen.) Auch das ist ein weiterer Bus in der Heidenhain.
    Auch dort kann es herkommen, musst halt alles aufmachen und durchkucken, aber eigentlich sollte der Fehler schon am Anfang zu sehen sein.
    DAnn kann je nach Typ auch noch ein dritter Bus vorhanden sein, der sogenante AS-i BUS.

    HTH
    macmaddog


    --------------------
    "Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
    TOP     Zitieren Antworten
    Beitrag 15.12.2013, 14:01 Uhr
    nixalsverdruss
    Level 7 = CNC-Arena-Professor
    *******
      Gruppe: Mitglied.DE
    Mitglied seit: 16.11.2003
    Beiträge: 1.010
    Herr Göhringer,
    ihren Vortrag in Ostrach fand ich sehr informativ.
    Aber sich hier als Leichengräber zu betätigen ? :bad:
    schalten sie einfach eine Werbung in den diesem Forum und gut ist.


    --------------------
    There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't
    Wir haben einen exponentiellen Zuwachs an Doofen im Forum
    TOP     Zitieren Antworten
    Antworten Neues Thema

    1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
    0 Mitglieder: